Exhorta INAI a cuidar los datos personales

145
INAI

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), recomendó a usuarios de aplicaciones o plataformas a través de las cuales se prestan servicios de transporte privado de pasajero a tomar precauciones adicionales para la protección de sus datos personales e integridad personal.

Enlistó ocho puntos para prevenir riesgos pues aunque las empresas que desarrollan estas aplicaciones deben contar con medidas de seguridad para la creación de sus plataformas y la selección de las personas que prestarán el servicio, es importante revisar las políticas del servicio y el aviso de privacidad, antes de proporcionar la información personal.

En México, señaló, existen empresas que prestan este servicio entre ellas Uber, Laudrive, Easy Taxi, Cabify y BlaBlaCar, que ofrecen servicios de movilidad, mediante plataformas que requieren los datos personales de los usuarios.

Estas empresas trabajan a través de un modelo de negocio basado en la aplicación de las tecnologías de la información y las comunicaciones.

Ponen a disposición del público aplicaciones móviles o plataformas a través de Internet, que sirven de intermediarias entre prestadores de servicios y usuarios, de ahí, la importancia de revisar detenidamente las condiciones del servicio antes de aceptar los términos.

Realizar la descarga de las aplicaciones del servicio úicamente desde las tiendas oficiales o desde la página web de la empresa; no proporcionar datos personales más allá de la aplicación o plataforma; solicitar cualquier servicio en un lugar seguro evitando portar dispositivos móviles en mano y a solas.

En caso de sentirse en una situación de peligro con un prestador de servicio, llamar inmediatamente a los servicios de emergencia del número 911 y a algún contacto de confianza. (Redacción)